Leuchtendes Rubinrot; intensive Aromen von roten Beerenfrüchten und Pflaumen; feinwürzig; Anklänge von Röstnoten, festes Tannin, ausgewogen.
Der Weinbau im Nordosten Spaniens am Ebro und an seinem Nebenfluß Rio Oja, der dem 45.000 Hektar großen Anbaugebiet Rioja seinen Namen gab, steht stark unter atlantischem Einfluß, auch wenn Ausläufer des Kantabrischen Gebirges das Tal vor kühlen Nordwinden abschirmen. 'Denominacion de Origen', hier Rioja, entspricht einem Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete. Ein Crianza muß, dem Gesetz entsprechend, über 12 Monate in Barriques und weitere 18 Monate auf der Flasche reifen. Die spanischen Winzer sind mit dem Jahrgang 2003 überaus zufrieden. Exzellente Qualitäten entstanden dort, wo Winzer die Erträge reduzierten. Die große Hitze hatte in vielen Gebieten eine späte Lese verursacht, bedingt durch die verzögerte physiologische Reife der Trauben. Lediglich der Norden verzeichnet partielle, geringfügige Hitzeschäden. Vorwiegend vom edlen Tempranillo gewonnen, mit einem Hauch von Garnacha tinta, Graciano und Viura. Hellbraune, kalkhaltige Lehmböden mit Kieselschichten aus dem hochwertigsten Teilgebiet Rioja Alta, das etwa 300 Meter über dem Meeresspiegel liegt. Die Bodegas Compania Vinicola del Norte de Espa¤a (CVNE) wurde 1879 gegründet und verfügt heute über 400 Hektar Rebfläche in den besten Lagen der Rioja Alta und Rioja Alavesa. Mit modernster Weinbereitungstechnik, die schonend eingesetzt wird, erzeugt sie unverwechselbare Weine à la Rioja! Ein kurzer Barriqueinsatz verleiht etwas mehr Struktur und delikate Röstnoten. Dekantiert bei 16 Grad Celsius zu Seranoschinken, pikanten Bratengerichten, Wildpasteten und gegrillten Steaks. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2009 zu trinken.
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